РЕГИСТРАЦИЯЯ забыл пароль
Мой статус VIPгарантия качества
VIP СТАТУС
Стань членом нашего закрытого клуба и получи подарочные месяцы!

.
Избранные гей фотоЛучшие посты за неделю
.
Русское гей порнодомашнее любительское
.
Горячие гей сайтыНавигатор гей интернета
.
Гей сайты   
 
Я бы соврал, если бы сказал, что прочитал хотя бы десять процентов из того, что написал Гор Видал (Gore Vidal). Наверное, он самый плодовитый в мире романист, он историк, критик, медийное лицо, политик и сценарист таких уже ставших классикой картин, как «Бен-Гур» и «Спартак» (прим. автор интервью ошибается; скорее всего, он имел в виду фильм «Калигула», а не «Спартак»). Для меня честь встретиться с таким знаменитым человеком. В Америке к нему относятся как к аристократу. Гор повлиял на картину гей-мира, однако в жизни он всё что угодно, только не болтливый гомосексуал. Его недавно изданные мемуары «По волнам от точки к точке» (Point to Point Navigation) крайне увлекательны. В них присутствует и юмор, и сарказм, и ранимость – взять места, где он пишет о своём давнем партнёре Говарде, который умер четыре года назад. Гору 81 год, он только что вернулся из Италии в Лос-Анджелес. Я приехал к нему в тихий субботний день.

Гор Видал


Что значит Butt? Culo (ит. грубо жопа)? (прим. ГВ уточняет потому, что слово butt многозначное.)
Так точно.

Я так и знал. (Смеётся.) За ваше здоровье! Хм, этот бурбон всё ещё приятен на вкус, хоть и простоял всю ночь на тумбочке возле моей кровати. Всегда ложусь спать с полным бокалом, но никогда не прикасаюсь к нему. Просто на душе спокойнее, когда он рядом.

Мне нравится ваш дом.
Мы с Говардом приобрели его сорок лет назад. Хотите взглянуть? Вам стоит пройти в столовую.

Какой шикарный потолок в гостиной!
Из одного дворца в Неаполе. Когда дворец пришёл в упадок, кому-то хватило ума спасти фрески. У нас дома в Равелло они висели на стене длинного коридора, а здесь у меня нет таких больших стен, поэтому они оказались на потолке. Вот откуда взялись эти фрески.

Ваш дом в Равелло был ещё больше?
Да. И комнаты были побольше. Ну и что, что больше, зато здесь я любуюсь картинами.

Гор Видал


Вы приобрели все эти произведения искусства или что-то унаследовали от семьи?
Маленький витраж за вами датируется 1535 годом и принадлежал Каспару Видалу. Этот витраж по-настоящему старинная семейная реликвия. Всё остальное я купил. Не скажу, что моя семья сильно разбиралась в искусстве. Мой дед был слепым. Он очень любил читать книги. Я читал ему с шести до семнадцати лет, пока меня не призвали в армию.

Наверное, несладко вам пришлось с дедом в шесть-то лет?
Зато я научился читать. Пришлось в шесть лет изучить фонетический строй английского языка. Дед работал в Сенате, и я читал ему отчёты Конгресса, которые набили мне оскомину. Наверное, я был единственным в мире шестилетним пацанёнком, знавшим, что такое биметаллизм.

Могло ли быть иначе!
Я был очарован, ведь история творилась благодаря и моему деду тоже. Я ездил вместе с ним в Капитолий, провожал его на этаж Сената, встречался с сенаторами. Однажды летом бабушка послала меня с Дэвисом, водителем, за дедом к нему на работу. Было жарко, как на экваторе, я поехал в одном купальном костюме. Раньше мы не знали, что такое кондиционеры. Я вошёл в Сенат и сказал: «Дед, бабушка зовёт тебя домой». Тогдашний вице-президент Соединённых Штатов Джон Нэнси Гарнер из Техаса подошёл к нам и говорит: «Сенатор, ваш внук ГОЛЫЙ!» (Смеётся.) Дед, который не мог меня видеть, взял меня за руку и понял, что я на самом деле был лишь в купальном костюме. Мы пулей вылетели из зала!

Вы его смутили?
Не думаю, что его кто-то мог смутить. Конечно, это было сделано не…

За дедом приехал голый внук!
Он мыслил другими категориями.

Гор Видал


Теперь понятно, почему у вашего слепого деда не имелось большой коллекции произведений искусства.
Не было необходимости. А вот моя матушка декорировала с большим вкусом. Она владела двумя или тремя особняками в то время, когда называлась миссис Окенклас. После того, как она развелась с моим отцом, она вышла замуж за состоятельного человека по имени Хью Окенклас. Несчастливый брак. Двое детей. Она обладала врождённым вкусом. Это редкость, у большинства американцев его нет вовсе. Они не имеют представления, как должны выглядеть те или иные вещи.

В Лос-Анджелесе мне бросилось в глаза, насколько народ одержим красивыми домами.
Да, если народ «занимается бизнесом», как говорят, тогда подавай ему красивые дома и интерьеры. Вот Дэвид Геффен купил старый особняк Джека Уорнера. Когда-то я частенько бывал у Джека Уорнера. Особняк величественный! Вы будто оказывались на съёмочной площадке. Да что и говорить, он действительно был декорацией. Всё, что в нём находилось, собрал художественный отдел студии «Уорнер бразерс». Джек заметит что-нибудь в фильме и говорит: «Мне нравится. Хочу такое же».

В своих новых мемуарах вы пишите, что должны были сосредоточиться больше на работе в кино, нет? Поскольку кино оказалось главным средством выражения ХХ века.
Нет, я лишь сказал, что моё поколение кино приятно волновало. То был золотой век кино. Не скажу, что я уж так много сделал для кино, да я и не стремился к этому. Я писал книги. Вы не представляете, что значит снимать кино. Это такая неразбериха. И с каждым годом становится всё хуже. От телевидения ждать помощи не приходиться. Поэтому, нет, я не жалею, что не вышло больше фильмов при моём участии. Как ни странно, я бы охотнее снимался, нежели писал сценарии.

Из вас получился бы хороший актёр?
А вы меня не видели? Хорошее американское кино, видно, не доходит до Европы. Есть один фильм, «Боб Робертс» называется, его снял Тим Роббинс. Он написал сценарий, срежиссировал фильм и в нём же сам сыграл. Я играю в этом фильме что-то вроде незадачливого сенатора «Нового курса». Замечательный фильм! После смерти Говарда первое, что пришло мне в голову, – пойти на Бродвей, чего я никогда раньше не делал. Я играл в пьесе о писателе, который попал в чёрный список. Мы играли её несколько недель. Я понял, что, когда тебе плохо, если кто-то умирает, лучше найти себе работу, чем-нибудь заняться. Прекрасная терапия. Влезть в кожу другого – очень расслабляет. Испытать радость перевоплощения. Вспоминаю слова Лоуренса Оливье… Кто-то говорил о театре, как о месте, где нельзя соврать, смошенничать. Услышав это, Оливье проговорил: «Ну, тогда мне нечего в нём делать». (Смеётся.)

Гор Видал


Я заметил, в ванной комнате у вас висит в раме постер с вами, когда вы баллотировались в Конгресс. Или в Сенат?
Я баллотировался и туда, и туда.

К слову о лжи, мошенничестве… Вы всегда были человеком прямым, вы никогда не скрывали своего мнения. А успешные политики отличаются тем, что мастерски скрывают свои мысли и намерения.
Я всегда был честным.

По-вашему, политик может позволить себе быть честным?
Столько избирателей верило мне, что я должен был сделать что-то правильное. Когда я баллотировался в Сенат, кроме меня баллотировалось ещё восемь кандидатов, и я был вторым, с полумиллионом голосов и без денег. Я просто выходил к людям и разговаривал. Я до сих пор так делаю. До сих пор собираю самую большую толпу. Я только что приехал с Кубы. Это незабываемо. И недавно ездил в Китай. Что за страна! С красивой архитектурой, в отличие от американской – которую я не переношу.

Сейчас бурно обсуждают, может ли женщина или чёрный быть президентом страны. Если уже задаются этим вопросом, то как же гею было трудно попасть в Конгресс или Сенат в 1960-х годах…
Знаете, я никогда никого не посвящал в свою личную жизнь, и редко писал о ней.

Вы никогда не называли себя политиком-геем? Или писателем-геем?
Никогда. Мне это не нужно. Ни на кого не надо навешивать ярлыки.

Я спрашиваю, потому что я считаю вас одним из самых влиятельных гомосексуалов…
Никогда даже не задумывался над этим. Если я увижу в газете заметку об однополом браке, я прочту её, потому что мне интересно знать, какая форма нынче у гомофобии, и как её используют республиканцы. Я интересуюсь этим с политической точки зрения. Государство не должно совать нос в личную жизнь своих граждан. Если оно лезет – грош ему цена. Это знание не способствует грамотности, здоровью или насыщению людей, оно только убивает их. Мы не желаем, чтобы государство подглядывало за нашей личной жизнью. То же и с однополыми браками. Получается, правительству всё доступно. Оно может диктовать нам, с кем спать, как и сколько раз. Не правительственное это дело, я вам скажу. Для меня брак – священный обряд, так всегда было. Если человек жениться без божьего благословения, так тому и быть.

Гор Видал


Хотя имеет смысл позволить людям наследовать собственность, пособия и так далее своих избранников.
Безусловно. Бог мой, когда умер Говард, я заплатил миллион долларов. Один миллион долларов (прим. имеется в виду налог на наследуемое имущество)! А у меня их водится не так уж много. Глупо отдавать деньги фашистскому правительству, которое тратит их на войны.

Меня умилило то, что вы написали о Говарде… С большой любовью, нежностью, без намёка на пошлость или…
Единственная интимная подробность, о которой я написал, - это как мы прожили вместе 53 года и ни разу не занимались сексом.

Да… Как вам это удалось? Презабавно, не находите?
Ради бога, нет! Люди женятся, чтобы заниматься сексом. Мне совсем не нравится эта идея. Если хочется секса, пойди да купи его.

Многие люди женятся ради секса.
Да, и поэтому потом они живут чёрт-те как. Половина браков в Соединённых Штатах распадается. Я имею в виду гетеросексуальные браки. Если взять гомосексуальные, процент разводов будет ещё больше. Так какой смысл?

В Говарде вы нашли идеального брата или компаньона?
Не искал я никаких идеалов. Как сказал Монтень: «Если я не могу покрыть других, я покрою самого себя». Такова моя общая картина мира.

Что меня поразило больше всего в вашей книге: вы пишите, что вы никогда даже не целовали Говарда в губы…
И поэтому мы прожили вместе так долго. Я доказал простую истину. Но мой пример никому не нравится.

Гор Видал


Похоже на то, как смотрит на бракосочетание старшее поколение королевских семей. Когда женятся не по любви, а для укрепления власти.
Ваша правда. А вот что касается низших классов, молодые люди женятся для того, чтобы завести детей. Зачем же двум мужчинам беспокоиться об этом? Они же не собираются рожать детей. Тесные взаимоотношения могут быть и без детей. Как у нас с Говардом. Что плохо получалось у меня, хорошо выходило у него. Мы прекрасно подходили друг другу.

Что же у него хорошо выходило?
Он разбирался в бизнесе, ему легко довались языки. На итальянском он заговорил через пять минут, я же спустя сорок лет говорил всё на том же ужасном диалекте.

Ваша последняя книга очень откровенная, но, правда, вы не пишите о сексуальных отношениях, были они у вас или…
К чему такое писать? Мне неинтересно, кто с кем спит. За исключением тех случаев, когда те комичны. Я воспитывался в среде, где не принято болтать о себе. Что сейчас в Америке очень в ходу, так это болтовня. Современных американцев хлебом не корми, дай поболтать.

Да, американцы в этом преуспели.
Или наоборот – в этом никуда не годные. Так как я уже очень-очень старый, я знаю таких 80-летних старпёров и старух, которые по сей день обсуждают проблемы 60-70-летней давности, что у них были со своими ненаглядными. Уму не постижимо. Как будто: а) это кому-то, кроме них самих, интересно; б) что-нибудь можно поправить. По-моему, мы стали непростительно инфантильными. А правительству только этого и надо. Они превратили нас в желторотых птенцов. Какой чепухой они нас кормят. Американцы насквозь пронизаны ложью. Они, как никто, преуспели в её торговле.

За счёт этого СМИ сейчас процветают: бредовые слухи, лживые новости канала Fox, сбрила волосы Бритни Спирс или нет, почему…
Да все видели, что она их сбрила. Некрасивая у неё форма черепа.

Гор Видал


Вы же стараетесь избегать сплетен?
Все любят посплетничать, пока это не заходит слишком далеко. По этой причине я люблю историю. Вся история – это сплошные слухи о прошлом. И все уповают на то, что они оправдаются. Я как раз собираюсь взяться за книгу об Американо-мексиканской войне.

Кто-то однажды предположил, что чудесный, наполовину состоящий из сплетен, антропологический гей-журнал Straight To Hell (пер. «Прямиком в ад») существовал благодаря внушительному вкладу неизвестных именитых авторов, таких как вы.
На кой ляд он мне сдался?

Не знаю. Может, потому что вы его любили, и эта любовь подвигла вас печататься на его страницах?
Журнал, конечно, был ах. Он открывал читателю мало известный ему мир. Держу пари, многое в нём стряпалось самим редактором.

Вы знали Бойда Макдональда, старого редактора?
Не близко, но знал. На короткой ноге мы не были, но он знал о моей симпатии к его детищу. Я всегда читал журнал. Журнал был смелым! Бойд облекал в слова то, о чём другие осмеливались лишь думать. Презабавное выходило чтение. Помню, кто-то описывал в журнале встречу с комиком Бобом Хоупом. Сплошная клевета, но читалось запоем.

Вы писали о несчастливом браке родителей. Вот откуда проистекает ваше общее неприятие института брака.
Вот откуда проистекает всё, я бы сказал. Когда я смотрел на мать – она относилась к тем немногим людям в моей жизни, которых я просто ненавидел, - я думал: боже, да этот же брак – преступление.

Грустно, что вы ненавидели мать.
Зато я боготворил отца. Вот он, вон на той фотографии. С тёмными волосами. Он был великим атлетом в истории американских университетов. В 1920 году получил серебряную медаль на Олимпийских играх в Антверпене. Удивительный человек. Мы знали друг друга 43 года и вечно расходились во мнениях, но никогда по этому поводу не ссорились. На такое способны только мужчины, женщины – нет.

Гор Видал


Вы верите в теорию приобретённого гомосексуализма? По причине того, что мать навсегда внушила вам неприязнь к женщинам.
Нет, не верю, но для меня брак полностью потерял какое-либо значение. Моя мать выходила замуж три раза. Один раз это событие коснулось меня, я не мог удержать её от этого. Три раза выходила замуж и три раза разводилась. Какой-то журналист задал ей вопрос: выйдет ли она замуж в четвёртый раз? Она ответила: у моего первого мужа было три яйца, у второго – два, у третьего – одно. С моим опытом лучше судьбу не испытывать. (Смеётся.) Знаете, она тоже была со странностями…

Так у вашего отца было три яйца? Забавно…
Мы странный народ, романши. Мы отдельная раса, сами по себе. Не итальянцы, не швейцарцы, мы – романши, живущие высоко в Швейцарских Альпах и обосновавшиеся там благодаря Тиберию. Не так давно я ездил в Зент, красивый городок к югу от Санкт-Морица (прим. наоборот, к северу от Санкт-Морица, если говорить точно – к северо-востоку). В Зенте мне устроили приём, нас, Видалов, собралось там около восьмисот. У нас свой язык, на котором разговаривает лишь тридцать восемь тысяч человек на Земле. Нас очень мало, поэтому могут быть такие отклонения. Так бывает у тех, кто живёт обособленно в горах.

У вас там есть свой домик?
Конечно. В Клостерс-Зернойсе. Я любил ездить туда весной и летом, и убить там Рождество, которое невыносимо в Италии.

В своей книге вы очень забавно пишете об итальянском католичестве. Я держался за живот, когда читал о папе римском Пие XII, чей труп в летнюю жару просто взорвался.
И швейцарская гвардия повалилась без чувств! От невыносимого зловония. Должен сказать, я любил иезуитов, а они в ответ любили меня. У меня в Риме была целая группа студентов-иезуитов, они меня никогда не забывали. Они зачитывались «Юлианом Отступником», моей книгой об этом римском императоре.

Гор Видал


Ведь в Древнем Риме жило довольно содомское общество?
Никто об этом даже не задумывался. Люди просто занимались сексом. И всё. Как, в общем-то, всегда поступал и я. Вся эта идея деления на группы, где одна группа делает одно, а другая – другое, это безумие! По этой причине американцы из всего делают фетиш. «Я люблю картошку. А ты любишь рис? Боже мой! Чтобы больше на глаза мне не попадался!»

Так это американцев надо винить в обособлении?
На самом деле надо винить англичан. Высшие слои английского общества имели всех и вся, как им заблагорассудится. Они провалили всю классовую систему, за что, на мой взгляд, они должны стыдиться.

Вы мечтаете о новых взаимоотношениях с кем-нибудь?
Надеюсь, вы не собираетесь дать объявление в газете?

Некоторые так делают.
Ха-ха! И получают по заслугам. Я слышал кошмарные истории. Не мечтаю я. Меня окружает столько людей! С возрастом людей, с которыми можно поговорить по телефону, становится всё меньше и меньше. Таких, как Барбара Эпштайн из «Нью-Йорк ревю оф букс» - мы перезванивались каждый день в течение 30 лет. С ней я мог говорить о чём угодно, от литературы до политики. Она так тяжело умирала от рака, бедняжка.

Вас пугает смерть?
Нет. Смерть не страшнее времени до того, как я родился. Не припомню что-либо неприятное на этот счёт. Мы просто возвращаемся туда, откуда пришли.

Гор Видал


Вы не верите в жизнь после смерти?
О, нет! Что за чепуха! Представления несчастной кучки пресмыкателей. Послушайте, раз вы из Голландии, не могли бы вы, для разнообразия, объяснить мне влияние вашей страны на США? Нью-Йорк основан голландцами. Сейчас на американском телевидении работает парень, Андерсон Купер, чья мать – Глория Вандербилт (прим. американская актриса, художница, писательница, «светская львица» и одна из первых дизайнеров синих джинсов). Один из наших великих президентов, Рузвельт, был голландцем. Госпожа Рузвельт, моя бывшая соседка на Гудзоне, рассказывала мне о том, как к ней как-то приезжала королева Нидерландов Юлиана. С ней приехала ещё сумасшедшая медиум, которая проводила спиритические сеансы с душами умерших. Когда госпожу Рузвельт попросили поучаствовать в их сеансах, она была в шоке! Она сказала королеве: нам предстоит куковать на том свете целую вечность, так что у меня нет ни малейшего желания контактировать с ними. (Смеётся.)

Как вы считаете, жизнь не обделила вас любовью, славой?
Никогда не думал об этом. А мне лишь интересно то, что я думаю. Люблю анализировать, но я не задумываюсь над тем, что думают обо мне другие. Что думают люди – это их проблемы, и они меня не касаются.

По-вашему, вы доживёте до 100 лет?
Надеюсь, что нет. Мне и так уже прилично годков.

Вы так думаете?
Да. Вы на машине?

Нет.
Давайте я позвоню своему помощнику и попрошу вызвать для господина Куло такси... (Журнал Butt, 2007 год)

Гор Видал

 
Другие новости по теме:
автор: 2oirazuzhe дата: 22 июля 2016 раздел: Гей фото » Гей книги, игры, обои
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости.